Este material es de carácter educativo e informativo únicamente, no sustituye ni reemplaza la consulta médica, y en ningún caso deberá tomarse como consejo, tratamiento o indicación médica. Ante cualquier duda deberá consultar siempre con su médico tratante.
El cáncer es una enfermedad que se genera cuando las células crecen descontroladamente, modificando su forma, tamaño y otras características. Esto puede suceder porque nacen más células, porque las existentes no se mueren o por ambos motivos a la vez.1
Este comportamiento de las células desencadena en la necesidad de más espacio. Por eso, ellas se van expandiendo por el órgano y los tejidos de alrededor, se introducen en los ganglios linfáticos o en los vasos sanguíneos y, finalmente, colonizan otros órganos lejanos (metástasis a distancia).1
Entonces ¿Qué es el cáncer de colon? El cáncer colorrectal es el crecimiento incontrolado de las células del colon y/o el recto. Los tumores malignos colorrectales pueden originarse en cada una de las tres capas: mucosa, muscular y serosa.1
• El adenocarcinoma, que se origina en las glándulas. Es el más frecuente: más del 90% de los cánceres colorrectales son adenocarcinomas.
• Los linfomas, los sarcomas y los melanomas, que son más infrecuentes.
El cáncer de colon en cifras
Esta enfermedad suele presentarse en adultos mayores de 50 años, siendo la edad promedio de 70 años. Sin embargo, esto no significa que no surja en personas más jóvenes. Cuando eso sucede, su incidencia es superior en hombres que en mujeres.1
Según la Agencia Internacional de Investigación para el Cáncer 2020 (Globocan 2020), este tipo de cáncer representó el segundo tumor más frecuente diagnosticado en Argentina en el año 2020. El número de nuevos casos en el año 2020 para ambos sexos fue de 15895 (12,1%).2
Con respecto a la mortalidad, en varones se registró una tendencia ascendente en el primer trienio con un PECA (Porcentaje Estimado de Cambio Anual) de 2,35 % anual; entre 2005 y 2016 disminuyó la velocidad de aumento a un valor de 0,10% de ascenso anual; y los últimos tres años del período analizado descendió a un ritmo de -3,37%por año estadísticamente significativo. En las mujeres, en cambio, se observó una tendencia descendente constante a razón de una velocidad promedio de -0,06% anual.3
Asimismo, los datos en relación con la mortalidad sugieren que los cambios en el estilo de vida y en la dieta tienen un impacto sobre esta enfermedad. Entre los factores de riesgo para desarrollar carcinoma colorrectal, se incluye el consumo de alcohol y/o tabaco, la obesidad, el sedentarismo y la alimentación poco saludable y nutritiva.1
Asimismo, la mayor reducción de la incidencia y de la mortalidad del cáncer colorrectal viene dada por una mejoría en los métodos de diagnóstico y en los controles de rutina (test de sangre oculta en materia fecal y colonoscopía).1