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Alimentación Saludable en Enfermedad de Crohn
Alimentación Saludable en Enfermedad de Crohn

Este material es de carácter educativo e informativo únicamente, no sustituye ni reemplaza la consulta médica, y en ningún caso deberá tomarse como consejo, tratamiento o indicación médica. Ante cualquier duda deberá consultar siempre con su médico tratante.


Llevar adelante una alimentación saludable es un pilar fundamental para acompañar cualquier tratamiento de manera adecuada, por lo que el plan de alimentación será un recurso esencial durante el tratamiento de las manifestaciones de la enfermedad de Crohn.1-7


No existe ninguna dieta o alimento que provoque un brote, ni que induzca la remisión, sin embargo, es importante realizar una dieta equilibrada, saludable y variada.1-7 


Te invitamos a descargar la guía sobre “Alimentación Saludable” donde encontrarás recomendaciones nutricionales para lograr una alimentación completa y equilibrada que acompañe cada situación particular y que logre una mejora positiva en tu calidad de vida.  

EC: Enfermedad de Crohn  

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Referencias

1) Sigall Boneh R, Levine A, Lomer M. Research Gaps in Diet and Nutrition in Inflammatory Bowel Disease. A Topical Review by D-ECCO Working Group [Dietitians of ECCO]. Journal of Crohn’s and Colitis, 2017, 11(12):1407-1419. doi: 10.1093/ecco-jcc/ jjx109. 

2) Bischoff, S. C., Escher, J., Hébuterne, X., Kłęk, S., Krznaric, Z., Schneider, S., … Forbes, A. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in inflammatory bowel disease. Clinical Nutrition 2020. 39 (3): 632-653 

3) Guías Alimentarias para la Población Argentina, Publicado el jueves 25 de abril de 2019 por Ministerio de Salud. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/noticias/se-establecio-que-las-guias-alimentarias-para-la-poblacion-argentina-sean-los-estandares https://bancos.salud.gob.ar/recurso/guias-alimentarias-para-la-poblacion-argentina 

4) Kaplan, G. G., & Ng, S. C. Understanding and Preventing the Global Increase of Inflammatory Bowel Disease. Gastroenterology, 2017, 152(2), 313–321.e2. doi:10.1053/j. gastro.2016.10.020 

5) Canicoba M, Nastasi V. La dieta reducida en FODMAP: ventajas y controversias. Nutrición Clínica en Medicina. Vol. X - Número 1 - 2016 pp. 20-39. Nastasi V 

6) Balestrieri, P., Ribolsi, M., Guarino, M. P. L., Emerenziani, S., Altomare, A., & Cicala, M. Nutritional Aspects in Inflammatory Bowel Diseases. Nutrients, 2020; 12(2), 372. 

7) Recomendaciones nutricionales para pacientes, Hospital Posadas, Ministerio de Salud de la Nación. Disponible en: https://studylib.es/doc/4832844/para-pacientes---hospital-posadas  

PP-UNP-ARG-0533